fbpx
Блог Почему важно развивать навык отпускать?
картинка

На шестидневном ретрите с Аджаном Хубертом, где я и развивала навык отпускать без телефона, в полной тишине шесть дней я впервые ощутила и ярко осознала истеричное невротическое желание зацепиться за момент, удержать, сохранить. На самом деле из-за этого не ощущаешь кайф «здесь и сейчас».

Во время медитации при ходьбе я увидела двух очень красивых бабочек, которые играли друг с другом, заигрывали и каждая из них вроде бы по-отдельности, вроде бы они не вместе, но это такая красота! Первое, о чем я подумала: «Я хочу достать телефон, я хочу сфотографировать я хочу это запомнить». Потом я поняла, что хочу остановить этот момент, хочу, чтобы он не заканчивался и почувствовала какое-то напряжение, сильную концентрацию которая мешала мне больше, ЧЕМ ОЩУЩЕНИЕ.

Сегодня я точно знаю, что быть В моменте «здесь и сейчас» можно только ощутить, прочувствовать. Не понять, не осознать, а именно ОЩУТИТЬ.

Почему так важно быть в моменте?

Вчера я впервые в жизни не получила удовольствие от купания в море. Раньше я всегда приезжала, бежала, искала, как-то суетилась, резвилась, много фотографий делала и много каких-то действий ненужных тогда и неважных сейчас.

Реально, подумать только, сколько мы делаем фотографий и видео, которые не просматриваем больше или раз в сто лет может быть пролистаем останавливаясь на нескольких из 300 шт. Увидела цветочек, побежала, сфоткала, увидела другой красивый, надо и его запечатлеть… А как же аромат этого цветка, жужжание пчел-трудяг? Картинка этого не передает, и мы сами себе не разрешаем уловить эти самые классные моменты, крадем у себя самый сок разных событий.

А вчера я впервые ощутила, что не хочу купаться, я хочу наблюдать, созидать. Это доставляет мне бОльшее удовольствие, именно наблюдать за мерцанием солнечных лучей, мерным движением волн и ласковыми прикосновениями ветра.  ОЩУЩАТЬ море намного интересней и приятней, чем плескаться внутри.

 И может быть, что момент — это и есть вода. Можно набрать в ладони и напиться или умыться, а можно сфоткать. Что приятнее, как думаете?

Сегодня во время прекрасного завтрака на веранде в 10 м от моря, я наслаждалась красивым видом и в какой-то момент захотелось запечатлить пейзаж. Почувствовала все то же привычное напряжение, когда тебе хочется остановить, захватить момент и как бы забрать его с собой. Но уже через несколько секунд сделала очень глубокий вдох, остановила свой взгляд на мерцающих под лучиками солнца волнах, чтобы свободно насладиться этим моментом. Так, чтобы не забирать его, не замораживать и не сохранять уже на самом деле безвкусные сотни фотографий.

Я приехала всего на три дня. Раньше для меня бы это было очень мало, все бы, наверное, прошло в суете, желании все успеть. Это мой первый короткий отдых, где время длится долго и получается практиковать, развивать, отпускать очень приятные моменты. Вот и сейчас я пишу эту статью потому, что мне хочется поделиться с вами и есть вдохновение.

картинка

Отпускать, чтобы быть в моменте

Наполненность жизни приятными моментами, лёгкое движение по ней, отсутствие тревожности — это способность отпускать, чтобы насладиться всеми моментами, минутами красоты, удовольствия, насладиться сегодня, а свое вчера отпустить потому, что сегодня жизнь также прекрасна и по-своему особенная.

Поверьте, когда ты в этом состоянии, буквально несколько вдохов и выдохов хватает, чтобы наполнится так, чтобы не хотелось «захватить и сохранить», чтобы не хотелось дальше тревожиться о том, что что-то не прожил или и о будущем, что чего-то не успеешь, чтобы двигаться медленно, легко и с удовольствием.

Раньше с каждого события я привозила много фотографий, к которым в последствии я редко возвращалась, но на которые уходило у меня много времени и благодаря которым я теряла вот эти моменты «здесь и сейчас», потому, что ты или В «здесь и сейчас» или ты суетишься, делаешь 152 фото лучшего прошлого воспоминания или для будущих планов… А фото так и останутся залежами мусора на компьютере и не прожитыми ПО НАСТОЯЩЕМУ моментами.

В последних событиях я привожу с собой одну фотографию, которую делаю в момент, когда я ощущаю, что именно ЗДЕСЬ сделанное фото будет возвращать меня в целый комплекс переживаний «здесь и сейчас», чтобы вернуться, ОЩУТИТЬ и наполниться.

Старайтесь прочувствовать каждый момент, берите от жизни самое главное — чувство радости, счастья, ведь оно приходит не тогда, когда ты нажимаешь на кнопку фотоаппарата, а когда ты кайфуешь и реально чувствуешь сам вкус происходящего. Учитесь созидать, чтобы ощущение расходилось по телу и превращалось в энергию.

Как быть "здесь и сейчас"?

Посмотрите этот отрывок из фильма «Мирный воин», который максимально точно показывает, что значит быть В моменте, или что значит быть в мыслях,  в суете, в желании что-то делать, ухватить и т.д.

P.S. В скором времени вас ждет полное видео разбора этого фильма. С удовольствием поделюсь  с вами своими знаниями, мыслями, опытом. Фильм шикарный для того, чтобы очень многое о себе для себя осознать и понять, научиться, что значит быть в моменте.

картинка

Наслаждайтесь жизнью

Доверяй этому миру и отпускай с лёгкостью …
Доверяй людям и отпускай с верой и знанием, что дальше ярче и интересней…
Доверяй ситуации и отпускай страхи и сомнения…
Доверяй себе и отпускай мысли, которые тормозят…
Доверяй моменту и отпускай желание его удержать…

Доверяй. Ощущай. Отпускай.

30 июля 2019 год

Живите легко и с удовольствием,

Юлия Подлесная

 

inna poroh

Редактор

3 Комментариев

Добавить комментарий →

  1. Василь пишет:

    Дякую це неперевершено! Просто чудова думка

  2. Святослав пишет:

    Абсолютно с
    Вами согласен Юлия!

  3. aetvgicyor пишет:

    Какие трогательные слова 🙂

Добавить комментарий