
Правильный анализ года – это сесть, проанализировать и понять, что да, год был непростой. Тут вопрос в том, что вы извлечёте из него? Тогда вы поймете, что сделали много шагов, со многим справились и это здорово!
Если вы хотите забыть прошлое и вообще назад не оглядываться, а где же вы тогда будете брать энергию, если она у нас в «копилочке опыта»?
Рекомендую применять эту методику раз в квартал или хотя бы раз в полгода, чтобы извлекать дополнительную энергию и многое понимать.
Наша индивидуальность – это наш опыт, который делает нас разными. И техника, которую я вам предлагаю направлена на то, чтобы все отправить в «копилку опыта» без критики, напомнив себе, что вы молодец. А если вы что-то где-то недопоняли, для чего, например, нужна какая-то ситуация, значит вы просто не знаете реального плана.
С чего начать?
Нужно сесть поудобнее.
Начните свой анализ с того, чтобы закрыть глазки. Предлагаю вспомнить и визуально прокрутить в голове, как у вас прошел год?
Вот у вас был январь. Вспоминайте, что происходило в том месяце в вашей жизни. Что вы делали? Где были? Все вспоминайте: и негативное, и положительное.
Как вы встречали Новый год? Какая была середина месяца? Какое было окончание?
Теперь февраль. Что было в феврале? Какая была середина февраля? Какое было окончание?
Март – первый месяц весны. Какие события у вас были? Какие встречи, знакомства, мысли, идеи, предложения?
Вспоминайте, что вы делали на 8 марта? Как началась весна?
Что было в апреле? Какие события были в апреле? Это середина весны. Где вы были? Чем занимались?
Что делали в мае? Майские праздники. Потом середина.
С кем встречались в этот период? С кем знакомились? Какие люди приходили в этот период времени?
Июнь – первый месяц лета. Полгода получается прошло. Середина июня: встречи, знакомства?

Июль – середина лета. Что вспоминается?
Август: начало месяца, середина. Какие люди приходили, решения?
Сентябрь – первый месяц осени. Какие события были?
Октябрь. Какие события, выводы?
Ноябрь. Идеи, люди, ситуации?
Декабрь. Какие идеи возникали в голове?
Давайте немножко подытожим.
Получилось ли вспомнить? Какие ощущения? Есть ли ощущение, что как много всего произошло? Или вы о чем-то забыли?
Если не помните, вернитесь на предыдущий месяц, повспоминайте его еще, а потом идите дальше. Если вам сложно вспомнить какой-то промежуток времени, это говорит о том, что вы действовали во многих ситуациях неосознанно, «на автомате».
Если вам сложно вспомнить о событиях за один месяц, это говорит о том, что события яркие у вас все равно были, но может быть много причин, почему так произошло, например, какие-то ожидания не оправдались и ваше внимание больше было на этом.
Также мы очень привыкли смотреть по сторонам, а не вовнутрь себя, поэтому многое не замечаем. Если привычки наблюдать за собой нет, то вы больше опираетесь на внешние факторы и получается, что обесцениваете много событий в жизни.
Энергию мы получаем в движении. Эмоции – конечный продукт нашего опыта.
Если я оглядываясь назад понимаю, что у меня все пусто и печально, то я сосредотачиваюсь на определённом настроении, на определенной энергии. Соответственно, на чем сосредотачиваюсь, то и извлекаю.
Тут обязательно надо учитывать правила, по которым стоит анализировать год (о них я говорила в предыдущей статье). Потому, что если нет тотального навыка доверия к миру, то могут быть интерпретации, что что-то было зря, что-то не стоило делать, лучше бы чего-то не было и т.д.

Обязательная работа с листиком и ручкой
Прописываем события
Приготовьтесь, пожалуйста.
Берете месяц, например, январь, делите листик напополам.
Пока что пишите только события. Обратите внимание, что писать можно все: и приятное, и неприятное. Пишете встречи, конфликты, предложения, поездки, людей, потери, ошибки.
Уделите особое внимание любым неприятностям потому, что это ваш рост. В непростых ситуациях мы растем, когда все хорошо, мы созидаем.
Если события повторяются, важно самостоятельно насыщать их смыслом, чтобы не обесценивать свое движение.
Если на каком-то воспоминании вы остановились дольше, значит там есть много энергии.
Для начала вы пишете все просто списочком. Желательно на каждый месяц написать хотя бы 3-5 событий, конечно может где-то быть и одно, но чем больше, тем лучше. Общий вид у вас будет, как длинный столбик.
Вспоминайте. Я специально просила вас немножко погрузиться в воспоминания, чтобы подсознание вас подтолкнуло.
По любому вы будете чувствовать разные переживания.
Почему нужно выписывать все события? Потому, что у нас в голове происходит как архивация, мы как будто все в папочки складываем, но в этих архивах есть разные переживания и энергия, которая где-то застаивается, а потом нам не дает двигаться дальше.
Вы сейчас вытащите это все и приятное, и неприятное и в совокупности вы сможете это проанализировать, перепрожить и понять, что вам это все нужно было, чтобы освободиться.
По сути эта практика сделана правильно, если вы на все события в прошлом смотрите и думаете: «Вау! Я вырос. Мне это помогло».
Анализируем все, что произошло
Написали? Теперь, вернитесь, пожалуйста, в начало. Сейчас нужно заполнить вторую колонку.
С января каждое событие обозначьте для себя знаком + или -. + означает, что любые положительные события, которые происходят в нашей жизни даны нам для того, чтобы мы что-то осознали, закрепили какой-то вывод, например, что где-то вы справились, что идете правильным путем и т.д. Положительные события помогают созидать, осознавать и закреплять в голове помогающие убеждения.
Отрицательные события к чему-то подталкивают, от чего-то уводят, что-то взращивают в плане навыка какого-то, внутренней силы и т.д.
Поэтому справа вы пишите по каждому событию ответы на вопросы:
- Чему меня научило?
- Чем обогатило?
- О чем подсказало?
- Что изменилось во мне и в моей жизни после этой ситуации?
Не обязательно отвечать на все эти вопросы. Например, смотрите на событие в целом и задаётесь в уме этими вопросами. Что откликается, то и пишите.

Таким образом нужно расписать каждое событие. Я знаю, что у вас в голове есть все ответы. Особое внимание уделите тем ситуациям, на которых вы «застряли», подумайте, тщательно проанализируйте их.
Если вы вспоминаете какое-то событие, и оно вызывает у вас неприятные ощущения, дискомфорт, это говорит о том, что оно не прожито до конца, не совсем проанализировано и не отложено в «копилку опыта». Если вы понимаете, что были какие-то события и вспоминаете их спокойно, значит все прожито и закрыто.
Когда вы будете расписывать каждое событие, у вас начнет приходить энергия, а на ней рождаются желания. Вот эти мысли-желания записывайте сразу потому, что потом рациональное начнет сразу поддавать под сомнение.
Делаем выводы
У кого-то был год-штиль, если много положительных моментов, у кого-то очень стрессовый год, напряженный для того, чтобы что-то осознать и решить, что больше вы не будете так делать. Может у кого-то были роковые события, но я свято верю в то, что, если они произошли, значит они нужны вам.
Теперь очень важно сделать выводы месяца: я понял…, я научился…, я продвинулся…, откатился. Пишем тезисами по каждому месяцу.
Если у вас есть какие-то большие потери, например, кто-то близкий умер или очень неприятные события, рекомендую использовать такие формулировки: «отпустил», «ушел», «закончил». В выводах не должно быть слов с негативным содержанием.

Создаем свою лесенку
Обратите внимание, что вы постоянно двигаетесь, каждый месяц – какой-то шаг. Теперь нужно написать месяцы в виде лесенки и по каждому прописать один общий вывод.
Когда вы это сделаете, ответьте на вопросы, опираясь на выводы своей лесенки:
- Мог ли я двигаться по-другому? Мог я пойти по другому пути? Могли в моей жизни происходить другие события? Могло ли что-то произойти иначе?
Моя версия – вы никак не могли двигаться по-другому. Очень легко, когда вы получаете какой-то результат, делать такие выводы.
Каждый человек на момент определенного времени выдает лучшую версию себя. Когда вы покупаете одежду, вы покупаете то, что нравится здесь и сейчас. Потом вы можете понять, что это ненужная вещь, но сейчас это то, что вам нужно.
Когда вы принимаете решение и получаете неприятный результат, то спустя время, видя всю картину, вы понимаете многое сейчас, а тогда вы верили, что правильно будет именно так.
Также моя любимая фраза: «Если все идет не по плану, значит я не знаю реального плана». Все, что происходит в вашей жизни нужно вам для чего-то.
Если вы будете много думать над тем, как надо было и что если бы…, то все было бы не так, вы только потратите много энергии на вот эту игру, сольете свой опыт, как песок сквозь пальцы и останетесь ни с чем. Сомнения в себе и тотальная неуверенность – это следствия этой игры.
- На что я реально могу повлиять?
Мой ответ: на свое настроение, эмоции. Можно научиться чувствовать и настраивать себя.
«Я запускаю цепочку изменений» — фраза, которую нужно помнить и использовать. Когда происходит какая-то ситуация и, если вы на гневе, вы запускаете одну цепочку, если на страхе – запускаете другую, чувствуете вину/стыд, угнетение – запускаете следующую, если на интересе – четвертую. Интерес — предвестник радости и получается, что именно в этом состоянии стоит смотреть на свою историю, чтобы понимать, куда вам дальше двигаться.
Очень часто, когда люди думают о том, как надо, то они приходят к ответу на вопрос не чего я хочу, а как правильно? Никто не знает, как для нас правильно, мы можем только ощутить это. Если вы поймете это, то ваше движение будет происходить именно согласно заданному ВАМИ темпу и в вашем направлении.

Внутреннее право хотеть и намерение иметь есть только у человека, который ценит себя и любит. А это возможно только с полной «копилкой опыта».
В 2018 году у меня было основное открытие, которое хочу вам напомнить: ваша уверенность (вера в себя, ценность себя, любовь к себе, принятие себя) возможна только через пополнение «копилки опыта».
Поэтому «копилка опыта» — это ваше все. Если вы хотя бы раз в год будете делать эту технику, напоминать себе, как много вы сделали, как выросли, с чем смогли справиться, сколько поняли, вы будете очень качественно двигаться дальше.