fbpx
Радость Спящий режим или почему не сбываются желания?
картинка

Это стоит знать про радость

Основным топливом для человека является переживание радости, т.е. это и есть основной мотив во всех действиях.

У нас с вами разный словарь, мы читали разную литературу, смотрели разные фильмы, но скорее всего, мы воспитаны в одной культуре, и можем говорить про одно и то же, но у каждого есть свой фильтр, благодаря которому мы решаем, что воспринимать, а что отсеивать. Все так воспринимают информацию.

Что очень важно понимать? С момента, когда вы открываете глаза, каждый день вы делаете все, чтобы испытать радость, сохранить свою зону комфорта. Когда вы встаете, идете на работу потому, что там ваша радость. Это может быть финансовая выгода, стабильность, значимость, внимание, которое вы получаете. Вы видите близких, и хотите с ними общаться, чтобы получить другую порцию переживаний, но, опять же, радости.

Т.е. радость – это такое комплексное понятие, в которое мы включаем очень много и надо понимать, что все, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы получить что-то приятное для себя, прожить радость, которая у каждого своя.

Что важно помнить про эмоции?

365 дней в году/24-7/1440 минут в день мы что-то ощущаем и ощущения меняются. В основном люди обращают внимание на эмоции, когда есть острое проявление, т.е. очень сильный страх, гнев или сильная эмоция вины. А когда легкие формы, то кажется, что с нами ничего не происходит и многие люди даже не знают, что у них есть внутренние диалоги.

Каждый человек имеет свой эмоциональный цикл, который определяет мысли и поведение. При чем, есть общий в течение дня/месяца, где какой-то базовый вид переживаний преобладает.

Например, есть люди, которые живут преимущественно в страхе, тревожные какие-то, беспокойные. Есть те, кто живет постоянно в состоянии вины/стыда, т.е. угнетения, во внутренней критике, переживаниях, постоянно себя подъедает, терзается внутренними противоречиями. А кто-то постоянно в обидах, в претензиях, чем-то недоволен. Есть те, кто постоянно на интересе двигается.

картинка

По желаниям и целям у нас есть отдельные циклы

Хочу развеять миф о том, что можно выключить какое-то переживание. Ваши страхи никогда не уйдут, их важно знать, тогда они не будут иметь над вами силу.

У вас есть огромное количество правил, убеждений, нарушая которые у вас включается эмоция вины/стыда. Это эмоция-блок, она при нарушении правил, границ не позволяет нам делать определенные поступки, например, говорить.

Гнев точно никуда не уйдет потому, что его прямая функция – защищать вас. Он бывает очень часто атрофирован, к сожалению, поэтому у людей возникает тревожность, выгорание и т.д.

Никакие переживания никуда не уйдут, но при этом у каждого на определенном этапе жизни что-то преобладает больше, что-то преобладает меньше, есть цикл отдельный по целям и желаниям.

Цикл – это, когда есть некое условие, например, звук, который вызывает реакцию (интерес, страх, гнев, вину/стыд), дальше идет вереница мыслей, человек как-то действует и что-то в результате получает.

Откуда берутся желания?

Мое мнение, что все желания идут извне. Если взять новорожденного, то можно сказать, что он рождается пустым, т.е. изначально нет опыта, переживаний. Сначала ребенок хорошо слышит звуки, потом улучшается зрение и появляются интересы.

У вас в голове осознанно или бессознательно сидят сформированные потребности в том, чтобы иметь пару, семью потому, что вы выросли в культуре, где все имеют семью или какие-то отношения. У вас есть какое-то понимание про работу, карьеру, развитие, финансы, здоровье и т.д.

Т.е. в зависимости от того, какое окружение у вас было, в какой культуре вы росли, какие книги читали, какие фильмы смотрели и т.д.  у вас сформировались определенные внутренние потребности, которые на самом деле формируются первые 6-7 лет.

Уже к 20-ти годам у каждого есть свои УНИКАЛЬНЫЕ потребности в переживаниях, сформированные опытом. Реализовывая их, он раскрывает свою индивидуальность. Причем, первые базовые потребности до сих пор до конца не разгаданы.

Я поддерживаю мнение о том, что первые годы своей жизни человек проживает новые переживания, а дальше он уже ищет возможности прожить схожие, повторять их через что-то, например, через игры, людей и т.д.

картинка

Мы все играли в игры, и игры у всех были разные.

Так мы вырастаем и ищем решения, где мы можем реализовывать свои какие-то детские игры, где мы можем реализовывать свои какие-то чаще неосознанные желания, потребности через общение с людьми и т.д.

Получается, что, когда человек реализовывает те самые свои потребности, ощущения, которые были записаны в раннем периоде, те игры, в которые играл ребенок с особым интересом, как правило, и записывают те переживания, которые дальше становятся потребностью, которая определяет род деятельности в будущем.

Это работает, если не случается такая история, как с очень многими, когда родители очень хорошо знают, что тебе делать. Тогда человек на долгий период времени отходит от своих истинных желаний потому, что так надо, так правильно, там денег больше, там стабильность и т.д.

В этом видео я рассказываю на своем примере о том, как близкие нам "помогают" понять, чего мы хотим

Почему мы часто заблуждаемся?

К сожалению, нас не учат понимать, что приносит радость, как выявлять, каких переживаний не хватает.

Важно понимать, что все маркетологи мира «подсказывают», что нам хотеть. Если ты сам себя не очень хорошо знаешь, понимаешь, то тебе обязательно «подскажут», чем заниматься, куда двигаться, как вообще жить, куда ехать и т.д., чтоб ты не напрягался и сохранял свою энергию.

Еще есть близкие люди, которые «знают, как лучше». Я уверена, что абсолютно у всех, кому, как минимум, 20+ есть такой опыт.

Мы двигаемся по жизни, пробуем что-то и у нас есть неприятный опыт, который сковывает, рождает сомнения, туда мы идем или не туда? Плюс получаем от других «советы» и «рекомендации». В итоге рождается рассеянность, тревожность и апатия.

Сегодня, в ХХІ веке это проблема No1 и она будет оставаться минимум ближайшие 5 лет.

картинка
Как рождаются истеричные желания?

Если человек не умеет распознавать свои желания, то он автоматически «хватается» за предложенные ему варианты: шопинг, еда, идеи и т.д. Появляется некоторое судорожное движение, в голове постоянно мысли из серии «я туда иду или не туда?», «надо все успеть». В какой-то момент человек запутывается, тратит очень много энергии.

В итоге рождаются истеричные желания и ложные цели, которые он начинает реализовывать быстро, на истерике и не может остановиться, чтобы подумать. Сколько лишних денег на шопинге потрачено? Сколько мы переедаем? Лишний вес и заедание – это всегда вопрос эмоции страха, это всегда про тревожность.

Истеричные желания ситуативно приносят радость, а в долгосрочной перспективе опустошают и тормозят. Задумайтесь, знакомы ли вам такие переживания? Именно они рождают эмоцию вины. Мы ж думаем: «зачем съел?», «зачем сделал?», «зачем сказал?»

Как срабатывает накопительный эффект? Вы там себя подъели, там чуть-чуть расстроились, туда не пошли, там начали и не закончили, там захотели и перехотели и в итоге появляется апатия, рождается бессознательный режим ожидания, в котором пребывают 9 из 10 людей.

Спящий режим

Вам знакомы вот эти размышления?

  • Завтра все изменится…
  • Будет новый день/месяц/год, все пойдет по-другому.
  • Когда у меня ЭТО будет, я буду счастлив…
  • Я достигну/получу/дойду и вот тогда…

Скрывать не буду, что я тоже иногда играла в эту игру. Хочу сказать, что эта игра страшная и опасная. Почему?

Если вы живете завтрашним днем, в подсознании вы взращиваете веру в то, что ваша цель находится где-то там… Вы в своей голове разделяете: вот есть я сегодня и реальность, которая где-то там, потом… Таким образом вы переводите себя в спящий режим ожидания счастья.

По моей статистике, проводя уже не один поток онлайн и в Харькове я поняла, что каждый первый человек приходит и говорит: «Я хочу жить хорошо и счастливо!»

Потом выясняется, что у него либо саботаж, либо еще что-то, например, в процессе обучения он создает себе какие-то сложные ситуации. Потом я поняла, что человек говорит «я когда-то поменяю работу» и он привык жить с этой мыслью. Сейчас он страдает, но для него это уже некая норма, такой цикл.

«Когда-то я начну заниматься своим делом, сейчас денег заработаю, а потом начну заниматься тем, чем хочу» – это самая утопичная фраза. «Сейчас денег заработаю, а потом…» Когда-то я сама по этой дороге ходила. Из-за этого люди больше всего страдают.

Получается, что, если у человека нет конкретно поставленных целей он находится, как я это называю, в спящем режиме счастья. Он привыкает, что завтра все будет. А потом уже 30, 35, 40, потом 50 и ничего не происходит, в итоге грустно становится.

Что такое кризис среднего возраста? Это, когда человек жил-жил своими ожиданиями, а потом они не реализовались и он начинает истерично психовать потому, что есть страх не успеть.

Если не пойти к специалисту, который поможет разобраться, человек выйдет в апатию и в гнев. Сейчас вообще у многих людей кризис среднего возраста начинается в 35-40 лет потому, что вокруг очень много информации и люди задаются определенными вопросами намного раньше, чем было до этого.

картинка
Надеюсь, я смогла донести до вас главное

Если сегодня нет счастья, то его не будет и завтра.

Если я сегодня жду, что счастье будет завтра, значит сегодня его у меня нет, и я приучаю себя к мысли, что сегодня его нет, оно завтра будет. Вот это и есть спящий режим.

Каждый день – это жизнь в миниатюре. Не забывайте об этом, чтобы не разочаровываться в себе и в жизни вообще.

inna poroh

Редактор

Добавить комментарий