
СИТУАЦИЯ ИЗ ПРАКТИКИ:
Клиент:
Я не люблю сплетничать (не в смысле кто куда и что, и с кем, а вот именно обгадить человека за спиной, а потом дружить с ним, приглашать на праздники и втихаря мне закатывать глазами — типа, ох как задолбал). Чувствую себя заодно с этим сплетником, мне неприятно. Пробовала просто молчать, пробовала фразу типа «ну непонятно как там жизнь у него складывается», стараясь оправдать того человека, не очень помогает.
Может подскажете, какую-то убойную фразу, чтоб сразу от меня отстали. На фразу «я не хочу обсуждать его» — обида – «как это не хочешь? Ну и ладно». Мне сразу хочется сказать, например, «Чего ты осуждаешь девочку, которая спит с парнем до свадьбы, а у самой замужней любовник был!» Но я могу так сказать подруге близкой, и то не всегда, а свекрови — нет. И вот непонятно чего они все лезут ко мне с обсуждениями, если я неактивно принимаю участие.
ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИТУАЦИИ:
К этому привел страх проговорить о том, что не нравится, быть непонятым и отвергнутым в конечном результате.
РЕШЕНИЕ:
Чтобы разобраться, как стоит поступать, ответьте для себя на вопросы (будет лучше, если вы сделаете это в письменном виде):
- Какое убеждение мешает вам остановить неприятный разговор?
- Готовы ли вы четко озвучить, что эти темы вы не хотите обсуждать?
- Что мешает предложить другие темы для беседы?
- Ценны ли для вас люди, о которых идет речь, настолько, чтобы терпеть дискомфорт, который вы ощущаете в общении с ними?
- Готовы ли вы принять этих людей такими, какие они есть?
Смотрите разбор этой ситуации детальнее с 1.05.46.
- Почему многолетний брак приносит одному из супругов бесконечные обиды?
- Как избавиться от родительской «гиперопеки» и получить право иметь свое мнение?
- Может ли разрушить дружбу один случай?