
СИТУАЦИЯ ИЗ ПРАКТИКИ:
Клиент:
Часто обижаюсь, злюсь на мужа, на маму и на себя, на близких друзей, когда обо мне не позаботились (в том числе сама о себе не позаботилась), не подумали обо мне перед действиями, не правильно поняли и потому обошли вниманием, заботой, отказали в помощи.
Таких ситуаций очень много. Вижу, как резко внутри проявляется гнев, обида или жалость к себе.
Я обижаюсь на близких, потом обижаюсь на себя: в очередной раз вместо своевременной заботы о себе (что я могу сделать сейчас для себя?) нервничаю и это сказывается на здоровье.
И это вместо того, чтобы взять ответственность за себя, за свою жизнь на себя. Злюсь на себя за это. Я недополучаю любви, внимания, заботы от себя, не получаю уверенности в себе, что справлюсь с непредвиденными ситуациями без решений (уже слушала ваши рекомендации по применению слов).
Всегда паникую при словах: проблемы, сложности, нужно! сделать, должна, обязательно. В уме установки: всё трудно, смертельно боюсь ошибок))) Много самокритики и самокопания.
В детстве ситуация (3-4 годика): приехала в незнакомый город к прабабушке с мамой, вышла погулять во двор и поняла, что не знаю из какого подъезда вышла, на каком этаже мама находится. Здания длинные, подъездов очень много, этажей много. Охватила внутри сильная паника, я плакала и звала маму… На мой плач откликнулись видимо, сейчас подробности не помню. Остался акцент не на том, что нашлась, а на том, что потерялась.
Возможно, добавляет ещё факт, что росла без отца и не общались с ним. Мне его очень не хватало, я писала ему, но без ответа. Мне казалось, что он меня не любит и я ему не нужна.
Сейчас вижу, как страх проходит через мою жизнь и проявляется во многих даже незначительных ситуациях. Эту ситуацию я пробовала проработать с помощью разных методик в интернете, но пока не справилась по факту.
А с отцом в прошлом году встретилась, поняла, как важно для меня с ним поговорить. Вроде осознаний много, может уже привычка срабатывает в подсознании?
Меня порадует изменённое отношение к жизни: лёгкость, простота, свобода. Порадует изменённое отношение к себе: уверенность в себе, забота о себе, мягкость к себе, умение подбодрить, похвалить себя.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИТУАЦИИ:
Роль эмоций:
Страх
(когда мы говорим о страхе, мы подразумеваем что-то, что нас останавливает):
Пробовала методики по повышению самоценности, но меня хватало на месяц-другой, а потом срывы — устала, не могу, не чувствую так, это ложь, больно от того, что так не чувствую, может кому-то помогает, а мне — нет. Возможно, я не умею видеть мелкие результаты и за них себя хвалить, подбадривать? Максимализм проявляется? А в результате сдаюсь… Замкнутый круг получается.
- Нет правильной последовательности в методах.
Вина/стыд
(когда мы говорим об этой эмоции, мы говорим об ограничивающих убеждениях):
Не нормально себя не любить! Вокруг все в той или иной степени умеют позаботиться о себе, принять себя, не парятся по поводу того, что не так поступили по отношению к другим…а я занимаюсь самоедством. Чувство вины сильно развито.
У мамы тоже высокий уровень критики и самокритики, но всё же она не так сильно в этом сидит. Она привыкла опираться на себя, знает, что кроме неё никто этого не сделает. Всю жизнь сама решала «проблемы».
- Нет принятия себя разной.

Почему так?
Не научилась хвалить себя (чужую похвалу часто воспринимаю как ненастоящую, просто хотят подбодрить, хотя ведь это проявление заботы!), о благодарности не часто вспоминаю, приходится прилагать много усилий порою, чтобы увидеть, что так много поводов благодарить.
Не часто принимаю свои эмоции — гнева, вины, стыда, страха… Раньше боролась с ними, убегала от них. Сейчас учусь видеть и принимать их.
- Главная причина – Я САМ
РЕШЕНИЕ
- Поверить в реальность результата.
- Навести порядок со своими эмоциями со специалистом.
- Переписать свою историю в контексте «уникальность», пополнив тем самым свою копилку опыта.
Если вы хотите узнать больше о причинах этой ситуации, а также о том, как ее можно решить, смотрите это видео.