
Когда мы в раннем возрасте развиваемся, учимся жить, родители часто говорят: «Надо всех жалеть, нельзя быть жестоким, нельзя думать только о себе». И получается, что со временем мы принимаем от родителей понятие, что сопереживать важно, нужно проникаться чужой бедой.
Откуда появляется страх казаться бездушным?
Эмпатия – сочувствие, слово, которое каждый наполняет своим смыслом. Но многих из нас с детства приучают к жалости, которая перетекает фактически в неуважение к человеку.
В итоге, с детства мы обрастаем понятиями, что эгоизм – это плохо, думать о себе – плохо. Появляются рассуждения: «Вокруг у людей столько проблем, в мире столько проблем, а я думаю о себе, о своих желаниях, а я хочу жить так, как я хочу. Разве так можно?»
Так с возрастом появляется страх показаться бесчувственным, эгоистом чистой воды, злым, боязнь сказать «нет» чужим проблемам, отказать в помощи.
Как страх меняет нашу жизнь?
Порой сопереживание настолько проникает в различные сферы нашей жизни, что искренне радоваться уже не получается. Мир вокруг кажется наполненным печалями и страданиями. Например, человек говорит: «Я не могу радоваться, вот я смотрю, дети Африки страдают, голодают или еще кто-то там страдает, прям вот вину чувствую за то, что у меня хорошо, а у другого – плохо». Из-за убеждений люди даже чувствуют страх успеха, забывают, что они много лет трудились и преодолели множество трудностей, чтобы сейчас жить в свое удовольствие, что они свой результат реально заслужили. Начинают чрезмерно заниматься самокритикой, самобичеванием, уходят с головой в благотворительность, помогают другим, даже, когда для себя сильно в ущерб.
За волнением по поводу чьих-то проблем уходит время, которое можно было бы провести очень плодотворно, все больше теряется способность любить окружающий мир и то, что очень важно – постепенно исчезает вера в силу других людей.
Чувствительных людей раздражают эгоисты, бесчувственные, сухари, которые переживают только за себя. Такая сильная чувствительность приводит к болезням сердца, к чрезмерной тревожности.

Как победить свой страх казаться бесчувственным?
Для начала задумайтесь над понятием «жалость». Она кому-то помогает или является дополнительной сложностью? В чем смысл сопереживания, если оно не имеет границ?
Каждый сам решает, как ему смотреть на свою ситуацию, как понимать происходящее. Мы говорим: «Ой, бедный ты, несчастный. Жалко мне тебя так. Как же так!» Мы подбадриваем или унижаем? Вот подумайте. Мое мнение, что это — унижение. Мы не верим в силу и возможности человека.
Когда мы смотрим на кого-то и видим проблему, на самом деле это может быть очень классная возможность. У всех возникают ситуации, которые можно вытянуть и разрешить однозначно самому. Они даны для того, чтобы кто-то пополнял свою копилку опыта, раскрывал свой потенциал, рос, становился уверенной личностью.
Поэтому предлагаю вам мысль к размышлению: «Жалость это – неуважение к человеку, к его истории, это неуважение и неверие в его силы и возможности». «Нет, ну как же я его брошу? Мне его жалко. Ну как я буду, ну ладно, я сама справлюсь. А как же он без меня справится?» – когда вы так думаете, мало того, что не верите в своего близкого, вы реализуете свое ощущение значимости.
Если вы будете распыляться и всех жалеть, вы просто выгорите. Поймите, что вас никогда не хватит на всех нуждающихся. Каждый день что-то происходит: люди умирают, рождаются, есть естественный природный отбор, но, если вы будете растрачивать свою энергию направо и налево, переживать за близких и неблизких – это точно ни к чему хорошему не приведет.
Если возникла ситуация, значит она дана для того, чтобы можно было ее разрешить как-то, и вы даже не знаете, как. Просят о помощи, подумайте, если это не в ущерб вам и можно помочь – помогайте, не можете, значит отказывайте.
Возьмите за правило не причинять добро там, где его не просят. Задумайтесь, насколько вы верите в своих близких? Если вы уверены, что человек действительно может справиться сам и стать сильнее, наберитесь смелости сказать «нет» без жалости, без сожалений, без страха показаться эгоистом.
А вдруг вы вообще ведете себя, как спасатель, чтобы ощутить свою значимость и ценность? Точно нет? Ведь такое поведение частенько приводит к серьезным жизненным драмам. В паутине страха показаться черствым, можно заплутаться настолько, что о вас будут думать исключительно как об актере недорого слезливого фильма. Вряд ли это лучше, чем казаться черствым.
Занимаясь собой и своей жизнью, раскрывая свой потенциал и понимая свою ценность, собирая свою копилочку опыта, вы станете гораздо полезней, чем, если вы будете всем сопереживать, страдать, в новости проникаться и т.д. Для того, кто попал в беду, лучше всего — иметь рядом кого-то уверенного, смелого, сильного, того, кто будет вдохновлять. Чем лучше вы работаете над собой, чем больше в вас энергии, тем вы ценнее для себя и для окружающих, и конечно всегда сможете поддержать, если это действительно будет нужно.