fbpx
Страх Будем знакомы?
картинка

Всего лишь одна эмоция, а как люди ее только не описывают: страшно, неприятно, жутко, ужасно, опасно, боюсь, тревожусь, опасаюсь, волнуюсь, переживаю, паникую, предчувствую и т.д. Такое количество слов для одного чувства люди однозначно придумали не даром. Скольких из нас он заставал врасплох? Скольким помешал совершить поступок? Он останавливал, толкал на уступки и необдуманные решения. Пожалуй, у каждого из нас есть своя с ним история не из лучших. А давайте немножко разберемся: действительно ли страх так плох, как кажется?

Страх — что это такое?

Все очень просто: классная эмоция, которая изначально рождена инстинктом самосохранения и послана уберечь нас от различных неприятностей. Изначально он помогает нам сохранить свое здоровье и жизнь вообще, а со временем с приобретением опыта это чувство начинает проявляться по-разному, и мы его также очень разнообразно описываем. Можно сказать, что мы его начинаем ощущать не только на животном уровне, но и на социальном.

Степени проявления этой эмоции у людей:

  1. Легкое беспокойство или даже бесстрашие. В норме, когда опасение равноценно возможности негативного события. Если вы давно умеете ездить на велосипеде и делаете это регулярно, то отсутствие боязни вполне естественно. В ситуации, когда вы едете по неизвестной дороге или руль обвешан сумками, вполне можно задуматься о вероятности падения. Когда человек совершенно спокойно летит с горного обрывистого склона, то стоит задуматься, живо ли еще чувство самосохранения? Также есть огромная вероятность, что такие риски могут закончиться достаточно плохо, если человек неадекватно оценивает ситуацию, то он априори не способен на нее соответственно отреагировать.
  2. Страх вероятной опасности. Хорошее, здоровое беспокойство, помогающее защитить себя. Если вспомнить тот же велосипед, то наколенники учащемуся ездить совсем не помешают.
  3. Паника, фобия – разные состояния, схожие в одном – они однозначно разрушают изнутри. Находясь в таких эмоциях, человек реагирует необдуманно и правильные поступки – это дело везения, а не результат рационального мышления.

Когда человек боится, ускоряется сердцебиение, поднимаются брови, расширяются глаза. В зависимости от силы испытанного чувства могут добавится дрожание рук, ног, нижней челюсти. Тело съёживается, сутулится. Иногда случается головокружение, тошнота и другие неприятные проявления со стороны организма.

картинка

Виды страхов:

Если говорить о полноценной классификации, то такой пока не существует. Чтобы раскрыть эту тему, стоит посмотреть варианты распределения разных психологов.

Б.Д. Карвасарский предлагает 8 групп:

  • Пространственные: боязнь замкнутого пространства, высоты и т.д.
  • Социальные: страх перемен, быть непонятым и т.п.
  • Опасение заболеть.
  • Боязнь умереть.
  • Страх интимной близости.
  • Боязнь причинить вред другим людям.
  • Страх быть не как все.
  • Боязнь страхов, порождающая фобии.

Каждый страх в умеренном проявлении однозначно помогает нам, предотвращает неприятности, важно, чтобы он не превратился в навязчивое состояние, мешающее получать удовольствие от жизни.

Фрейд и Каплан говорили, что есть страхи помогающие (реальные, конструктивные) и разрушающие (невротические, патологические).

Ю. Щербатых предлагает 3 вида страхов:

  • 1) природные (заложенные в нас генетически: гроза, змеи и т.д.)
  • 2) социальные (столпотворение, бедность, война и т.п.)
  • 3) внутренние (происходящие изнутри: темнота, призраки и т.д.)

Можно пользоваться любой классификацией, но однозначно понятно, что список страхов огромен. Их можно делить и сортировать бесконечно.  Например, людям разных профессий более свойственны определенные опасения.

Также можно выделить возрастные страхи. Дети и взрослые бояться совершенно разного. Страхи людей пожилого возраста тоже заслуживают особого внимания. Так, страх смерти и одиночества чувствуется более остро, чем у молодых взрослых.

Интересные факты о страхе:

  • В 2013 году американские ученые доказали, что боязнь может быть заложена генетически. Т.е. опыт наших предков вплетен в наше ДНК.
  • От испуга можно умереть. Резкий выброс адреналина может привести к разрыву сосудов даже у молодых людей.
  • Бесстрашие – это не миф. Есть люди, которые ничего не боятся и даже не понимают такого же чувства у других. Это связано с заболеваниями головного мозга.
  • Существует множество странных фобий, их разнообразие неуклонно растет. Например, боязнь Папы Римского, пуговиц, овощей, облаков, предметов, расположенных справа.
  • Сейчас известно 400 видов фобий.
  • Много известных людей страдали боязнью кошек. Среди них Александр Македонский, Гитлер и Наполеон.
  • Возникновению фобий более подвержены женщины до 54 лет.
Какой вред от страха?

Постоянная боязнь или очень острая реакция негативно сказывается на нервной системе. Фобии могут превращаться в паранойю и провоцировать различные заболевания.

Если говорить о влиянии на поведение, вполне могут быть:

  • Ступор – невозможность двигаться и говорить. Когда вопрос жизни и смерти заключается в возможности убежать, ноги отнимаются, невозможно помочь себе в случае опасности.
  • Истерика в ситуации, когда важно принять решение, часто приводит к негативным последствиям.
  • Отключение адекватного мышления резко снижает шансы правильно выйти из сложных обстоятельств.
  • Ограничивающие убеждения, рожденные страхами, со временем перерастают в комплексы, которые прилично ухудшают качество жизни.
  • Желание остаться в комфорте может вылиться в трусость, за что человек будет себя корить.
картинка
Чем полезен страх?

Результаты каждого события мы как-то интерпретируем, понимаем по-своему и в итоге результат превращается в опыт. Если однажды нам не понравилось общаться в определенной компании, то больше уже не хочется встречаться с этими же людьми. Почему? Наш защитный механизм говорит: «Стоп! Помнишь, тебе там было плохо? Не ходи туда, вдруг обидят». Больше всего мы не любим дискомфорта и такие сигналы помогают нам его избежать.

Задумывались ли вы,  что помогает сохранить отношения с людьми, которых любим, которыми дорожим? Мы боимся потерять тех, с кем нам классно и эмоция приходит на помощь. Благодаря этому мы произносим волшебные слова: «Прости, пожалуйста. Давай помиримся. Не уходи».

Ориентируясь по этому чувству, мы можем оценить свое отношение абсолютно ко всему: к людям, вещам, работе и т.д. Насколько страшно потерять? Также можно понять свои «слабые места» и предпринять защитные меры, благодаря своему прогнозу. Это вполне реально, нужно просто суметь услышать себя.

В общем, эта ценная эмоция – прекрасный подарок природы человеку, надежная охрана, которая всегда с нами. Чем лучше мы ее знаем, тем вероятнее возможность жить с ней в ладу, сохраняя психологический комфорт.

inna poroh

Редактор

Добавить комментарий