
Внимания жаждут все. Другой вопрос, что многие бессознательно норовят получить его от всех: от продавцов в магазине, от того, кто просто звонит по телефону, от руководителя, от близких, от окружения. Без него не выстраивается общение, не достигаются цели, не реализовываются потребности.
Почему мы зависим от одобрения?
Когда у нас все Ок, мы улыбаемся, глаза расширяются, если чем-то недовольны, брови сходятся и появляется характерное мимическое движение. Если собеседник что-то не одобряет, он соответственно реагирует. У нас для каждой эмоции есть свой тембр голоса и вот преувеличенное опасение неодобрения, игнорирования порождает тревогу, вагон не самых лучших размышлений, ограничивающих выводов и т.д. Понятно, что неприятных последствий хочется избежать любым путем.
Почему человек испытывает страх критики?
Каждый, кого касается эта тема, сам подрывает веру в себя и доверие по отношению к себе. При этом, если он еще не задумывается, почему к нему так относятся, то любой дизлайк, любую эмоциональную реакцию на чьем-то лице, даже не разобравшись: к нему, не к нему, почему не к нему, почему так среагировал, уже принимает на себя и оправдывается, что-то предлагает, помогает, договаривается и т.д. Тут просыпается восприимчивость и зависимость дает о себе знать. Начинают осаду мысли: «А почему ему не нравится? Как мне с ним договориться? Как бы так одеться, чтоб лайк получить?» Фактически формируется угодливое поведение, одолевает подсознательное желание быть 100$ банкнотой.

К чему приводит боязнь осуждения?
Чуть выше мы говорили про зеленый денежный знак, который любят во всем мире. Также и люди зачастую хотят быть приятны всем и ведут себя очень нерешительно. Человек очень теряется, растворяется: и тебе хочу угодить, и тебе, и тебе. Он задабривает, старается, некоторые расценивают это как неестественность, хотя он действительно может быть искренним, просто его основной мотив — получение одобрения. Как только он это получает, успокаивается, понимает, что пока все отлично. Как только нехорошо, сразу реагирует, совершает какие-то поступки.
Вот это и есть мнительность — одна из наиболее мощных, сильных проблем, которые мешают реально двигаться легко. Потому, что, когда ты живешь так, как хочешь, обязательно вокруг найдутся люди, с кем взгляды не будут совпадать. И здесь можно одолеть критику или подстраиваться.
Плюс дальше еще печальней, когда зависимый от мнения окружающих сталкивается с кем-то, например, один идет со своим каким-то настроением, в своих мыслях, глянул случайно и прошел мимо. А другой думает: «Вот это она меня сейчас обсмотрела! Что-то обо мне подумала и пошла». И вот, когда любое недовольство принимается на себя, возникает страх и ненависть, которая направлена на себя, что опять что-то не так, не получается соответствовать, уверенность испаряется.
Со временем стираются качества, которые указывают на особенность личности, потому, что страшно проявлять себя, а хочется понравится всем. Тает уважение к себе, действия, которые подтверждают любовь к себе отсутствуют, бесконечные оправдания, помощь всем подряд и в ущерб себе, обесценивание жизненного опыта забирают энергию. Постепенно человек теряет свою неповторимость, растворяясь во всех и отталкивая своей угодливостью.
Людей, которые выбирают жизнь под страхом кого-то разочаровать, раздражают самовлюбленные, эгоисты, которые поступают по своему усмотрению, нестандартные, которые будут казаться хамами, наглыми.

Боритесь за свободу быть собой
Многие даже не осознают, что у них есть привычка самого себя загонять в обстоятельства и ситуации, которые требуют решения.
Если вы на этой странице, то вы наконец-то себя услышали, что уже здорово. Итак:
1) Главное — это изменение убеждений и отношения к происходящему. Давайте поразмышляем о том, что если я буду ожидать любви от всех, то не смогу быть принятым никем, потому, что буду распыляться на всех и не достанусь никому. Нереально всем быть хорошим потому, что все разные. В этом мире нет никого обожаемого всеми, никого.
2) Поэтому полезно не только заучить, а буквально укоренить в своей голове важнейшее правило: «Я не 100$ купюра».
3) Постоянная боязнь чьего-либо высказывания, когда любое возражение может испортить день или вообще вогнать в депрессию, заставляет видеть жизнь невероятно сложной и несправедливой. Тут стоит понять, что в 9 из 10 случаев негативная мимика — это вообще не про вас. Если вы действуете или занимаете выжидательную позицию, значит это нужно и правильно для вас в конкретный момент. Все остальное просто неважно.
4) И не забывайте почаще спрашивать себя: «Кто мне лайки ставит? Я себя оцениваю самостоятельно или нет?» Только вы сначала определяете, насколько хорошо или не очень что-то делаете.
В общем, вот такой вроде бы очень простой страх оценки — один из самых злостных и мешающих реализоваться в обществе. Поэтому навык не зависеть от чужих взглядов и рассуждений необходимо развивать, чтобы не потерять себя.
Наталья пишет:
Добрый день, спасибо огромное, очень интересно, полезно и ценно.
05.08.2019 — 10:59