fbpx
Вина Как зарождается самокритика?
картинка

Прежде, чем говорить о самокритике, рекомендую пройти небольшой тест, чтобы посмотреть, действительно ли вам стоит ею заняться.

Если большинство утверждений про вас, тогда вам точно нужно поработать над собой. Все моменты, которые я тут прописала очень связаны с самокритикой, даже если вы раньше об этом не задумывались.

Итак, фразы:

  1. Я часто замечаю за собой, что «корю» себя.
  2. Очень часто сомневаюсь в себе и в своих действиях: делать/не делать? быть/не быть? правильно/неправильно?
  3. Я очень требователен к себе, нагружаю себя в делах максимально.
  4. Не люблю делать ошибки, стараюсь сделать максимально правильный выбор. Ваше отношение к ошибкам – это вообще архи важно.
  5. Часто вспоминаю ошибки в пошлом и прокручиваю, как можно было бы поступить по-другому. Я называю эту игру «Если бы…», например, «если бы я сделала так-то…»
  6. Я стремлюсь к идеальным (правильным) отношениям с близкими и окружающими. Это вообще боль многих людей сейчас.
  7. Если что-то идет не по плану, я сразу начинаю себя ругать «почему не додумался сразу?» Это тоже такой тонкий момент.
  8. Наблюдаю за собой частую тревожность без причины.
  9. Наблюдаю за собой частые резкие перепады настроения. Часто чувствую усталость и апатию.
  10. Часто не довожу дело до конца и виню себя за это.

Чем больше этих фраз именно «ваши», тем сильнее в вас самоедство.

картинка

Причины самокритики

Чтобы правильно подобрать решение, нужно сначала понять причину.

Мое мнение, что структура и системность управляют хаосом. Когда я начала искать ответы на свои вопросы, и про критику самого себя в первую очередь, я столкнулась с тем, что есть очень много разных мнений из серии: «просто отпусти», «просто успокойся», «просто не критикуй себя», «просто отключи свои мысли» и т.д. Но системной структуры, как с этим работать я не находила. Именно системность и структура помогли мне найти правильные решения, которые я передаю людям.

Многие ожидают быстрых решений. Но, если вы не один день создавали свое состояние, то, соответственно, чтобы решить этот вопрос тоже нужен не один день.

Почему в работе с самокритикой важно понимать свои эмоции?

Чтобы  «знать врага в лицо», необходимо разобраться в своих эмоциях также, как и не зная букв, невозможно прочитать текст.

Эмоции и самокритика

Эмоции – это реакции организма людей на ВСЕ, что происходит вокруг нас. Т.е., когда мы видим картинку, слышим какой-то звук, то, соответственно, мы начинаем реагировать.

Когда мы рождаемся, то у нас очень примитивные реакции: нам комфортно/некомфортно. Дальше, чем старше мы становимся, наши эмоции начинают перетекать в переживания. Чем больше опыта у нас появляется, тем больше появляется разных переживаний, и они начинают по-разному проявляться.

По ходу своего профессионального развития и изучения этой темы, я выявила, что оказывается, у нас есть всего 4 базовые эмоции, а все остальное – это формы проявления. В словаре у нас есть 52 слова, определяющие те переживания, которые мы можем описать.

картинка

Когда взрослый человек видит картинку, слышит звук, у него возникают четыре реакции:

1) я получаю то, что я хочу, я улыбаюсь и мы называем это, как правило, радостью;

2) я не получаю то, что я хочу и у меня возникает гнев;

3) если есть вероятность потери, чувствую страх;

4) когда я ругаю себя, включается вина/стыд.

Когда появляется опыт, переживания добавляются, у них разная яркость и продолжительность, когда у меня появляется словарь, я их начинаю по-разному описывать.

Познакомимся поближе

Радость

Это тот вид переживаний, ради которого мы по сути живем.

Причина возникновения: получение желаемого.

Ценность: приток энергии, мотивация, наполненность жизни. Когда человек испытывает радость, у него появляется больше бодрости.

Никто ничего не делает просто так, если осознанно или неосознанно, он не ощущает, что после его действия будет радость. Примеры: пришел на обучение и получил результат, пообщался с человеком, пришел на работу и получил ощущение значимости, купил что-то, съел что-то вкусное.

Чем больше радости, тем больше у нас энергии, тем больше мы хотим утром вставать очень рано.

Слова, которыми мы описываем это состояние: интересно, вдохновлен, с удовольствием, радуюсь, я воодушевлен, в восторге, мне весело, удовлетворен, счастлив, влюблен, я в кайфе, я в эйфории и т.д. Т.е. у нас очень много слов, которыми мы описываем переживания, когда мы что-то получаем.

картинка

Страх

Я уверена, что эта эмоция знакома всем.

Причина: страх возникает, когда есть вероятность потери, ключевое слово – ВЕРОЯТНОСТЬ потому, что, если человек уже потерял, то у него включается гнев. Страх может начинаться от легкого волнения и доходить до ужаса, когда у человека начинается ступор.

Более того, 4 вида переживаний – 4 разные физические проявления в теле.

Ценность: сохранение энергии, как бы это странно не звучало, потому, что на радости мы делаем эмоциональные покупки, какие-то действия, поэтому эмоция страха – это такой сигнал SТОР в голове.

Источники: неприятный опыт, все неизвестное и новое, требующее расхода дополнительной энергии.

Слова, которыми описываем: я боюсь, я не уверен, я сомневаюсь, опасаюсь, тревожусь, ревную, беспокоюсь, волнуюсь, я в панике/в ужасе.

Вина/стыд

Очень важная, нужная функция в организме.

Все начинается с радости. Дети больше пребывают в этом состоянии потому, что они все время двигаются на интересе и у них мало опыта, а значит мало сигналов SТОР в голове.

Но со временем, где-то через 1-2 года, т.к. ребенок по любому развивается в какой-то социальной среде, где есть правила, у него появляется в голове плохо/хорошо, правильно/неправильно, можно/нельзя и начинает формироваться его индивидуальная, уникальная картина мира.

Появляется вид переживаний, который принято обозначать как вина/стыд. Я объединяю эти 2 эмоции потому, что физиологически они одинаково проявляются у нас в теле и возникают по одной и той же причине, поэтому для меня это слова-синонимы.

Причина возникновения: нарушение своих правил. Т.е. мне родители рассказывали, что опаздывать — это плохо или, например, я устраиваюсь на работу и мне говорят: «У нас опаздывать нельзя». И вот я опаздываю, я понимаю, и возникает чувство, что я делаю плохо, делаю то, за что нужно будет потом извиниться.

картинка

Ценность: в народе эту функцию называют «совесть» — это такой внутренний ориентир, маячок и чем мы старше становимся, тем больше опираемся на свои какие-то правила, принципы, убеждения и это очень помогает в общении.

Также вина/стыд очень помогает себя понять и изменить.  Мы ощущаем ее, когда у нас включается самокритика и самокопание, но, если научиться правильно совладать с ней, понимать ее, понимать себя через нее, говорить: «О, отлично я себя сейчас ругаю. За что?» Поверьте, так очень много можно о себе понять и только через эту эмоцию можно себя принять.

Но люди чаще всего хотят устранить вину/стыд и вообще говорят, что это плохо потому, что по ощущениям это ад при жизни, как я говорю.

Источники: опыт, интерпретация, выводы. Т.е. я формирую опыт. У меня есть приятные и неприятные переживания и после этого у меня формируется вывод, например, интересно/неинтересно, полезно/неполезно, нужно/ненужно.

Если есть много схожих выводов, дальше у нас рождаются плотные убеждения. Вот именно за них, за то, что мы называем принципами и моралью отвечает эта эмоция. Т.е. человек себя стесняет, сам себя сдерживает потому, что у него есть правила, которые им управляют.

В русском словаре не очень много слов, которые описывают формы проявления вины/стыда: я стесняюсь, смущаюсь, скромничаю, брезгую, виноват, стыдно, жалко, у меня отвращение и другие.

Гнев

Моя самая любимая эмоция, которую люди в основном ненавидят и стараются избежать, устранить ее, думают, что она плохая и вредная. Хотя, если вы заинтересованы в том, чтобы реально себя раскрыть и не поддаваться истеричным желаниям, то помогает в этом только гнев.

Все просто: получаю желаемое – радость, не получаю желаемое, происходит отток энергии – гнев. Когда вы злые, кричите, , происходит очень быстрый отток энергии и потом хочется выдохнуть.

Именно гнев мы описываем самым большим количеством слов: я возмущен, раздражен, завидую, обижен, разочарован, злюсь, расстроен, недоволен, грустно, печально, досадно, я в депрессии, в ярости, презираю.

Наши эмоции – это база, которую нужно понимать, чтобы разобраться в теме самокритики.

картинка
Что еще очень важно знать?

Если желание возникло, т.е., если пошло в голове, что сейчас может быть радость очевидно от чего-то, например, у вас возникла идея, внутри меня будет запускаться процесс достижения результата СНОВА И СНОВА, который со временем становится привычной реакцией, которую я буду «содержать» каждый день!

Что значит «содержать»? В какой-то момент у меня появляется некая привычка, например, я хочу что-то сделать, появляется страх, что могу себе навредить, потом возникают мысли, что это неправильно, и нужно решить сначала это правильно или неправильно. Это доли секунды бывает, но это все нужно научиться ловить.

У нас в голове огромное количество таких процессов. По сути самокритика – это, как заезженная пластинка, потому, что у человека одно внутреннее противоречие, другое, третье и вот так их все больше и больше.

Как возникает внутреннее противоречие?

Теперь можно поговорить и о том, как зарождается наша самокритика:

Шаг 1. Я хочу что-то получить.

Шаг 2. Меня что-то останавливает.

Шаг 3. Либо я боюсь что-то потерять, либо у меня муки совести включаются. Из-за того, что я боюсь что-то потерять, я себя сдерживаю, как правило.

Шаг 4. В итоге у меня включается гнев.

Внутреннее противоречие – постоянное терзание между «я хочу что-то получить», «меня что-то останавливает» и в итоге я начинаю злиться.

Вина/стыд – это очень мощный вид переживаний, и именно из-за этой эмоции мы часто хотим что-то сказать, но не можем открыть рот. Чаще всего, когда люди говорят «я злюсь на самого себя» — это про самокритику и самокопание.

картинка
Предупреждаю!

Сейчас наблюдается такая интересная тенденция, что, если человек сейчас не получает того, что он хочет завтра – это по сути одна из базовых причин той же тревожности, самоедства и т.д.

Если вы ожидаете, что вы за один день сможете устранить самокритику и на 180 градусов изменить себя, то это – миф.

Если вы со мной согласны, тогда давайте разбираться)

Что запускает самокритику?
  • Когда человек не достигает результата по причине своих действий, сначала возникает гнев, который обращен на самого себя.
  • Он начинает себя ругать «я сделал плохо», «я плохой».
  • Включается самокритика – негативная оценка ЛЮБЫХ своих действий.

Важно понимать, что вина за себя включается автоматически.

У меня ограничивающее убеждение включается, я сам себя стесняю, мучаюсь от этого внутри, НО желание появляется и появляется. В итоге, если я не получаю то, что я хочу, неважно по причине своих действий или действий других людей, у меня обязательно включается гнев автоматически. А дальше я начинаю себя ругать, что я сделал плохо, негативно оцениваю себя и появляется критика внутри.

Желания у нас рождаются постоянно. Я хочу донести, что, если у вас появилось желание, его важно реализовывать.

картинка

Почему очень многие учителя разных школ, учений говорят о том, что, если хочешь что-то сделать — делай, двигайся, сила в движении? У нас постоянно все двигается внутри тела, в мире все время все двигается и поэтому выключить ни одно из переживаний мы не можем, ни радость, ни страх, ни вину/стыд, гнев.

НО мы можем научиться переключаться. Вот у меня появилось желание, я хочу его реализовать, хочу что-то сделать, но меня что-то сдерживает – мои страхи, их много, их важно знать.

Чем больше у нас знаний, чем лучше мы понимаем свои эмоции, тем лучше мы понимаем себя. Важно быть честными с собой, чтобы устранить самокритику и конечно же работать над собой, техниками я делюсь)

inna poroh

Редактор

Добавить комментарий