
Прежде, чем говорить о самокритике, рекомендую пройти небольшой тест, чтобы посмотреть, действительно ли вам стоит ею заняться.
Если большинство утверждений про вас, тогда вам точно нужно поработать над собой. Все моменты, которые я тут прописала очень связаны с самокритикой, даже если вы раньше об этом не задумывались.
Итак, фразы:
- Я часто замечаю за собой, что «корю» себя.
- Очень часто сомневаюсь в себе и в своих действиях: делать/не делать? быть/не быть? правильно/неправильно?
- Я очень требователен к себе, нагружаю себя в делах максимально.
- Не люблю делать ошибки, стараюсь сделать максимально правильный выбор. Ваше отношение к ошибкам – это вообще архи важно.
- Часто вспоминаю ошибки в пошлом и прокручиваю, как можно было бы поступить по-другому. Я называю эту игру «Если бы…», например, «если бы я сделала так-то…»
- Я стремлюсь к идеальным (правильным) отношениям с близкими и окружающими. Это вообще боль многих людей сейчас.
- Если что-то идет не по плану, я сразу начинаю себя ругать «почему не додумался сразу?» Это тоже такой тонкий момент.
- Наблюдаю за собой частую тревожность без причины.
- Наблюдаю за собой частые резкие перепады настроения. Часто чувствую усталость и апатию.
- Часто не довожу дело до конца и виню себя за это.
Чем больше этих фраз именно «ваши», тем сильнее в вас самоедство.

Причины самокритики
Чтобы правильно подобрать решение, нужно сначала понять причину.
Мое мнение, что структура и системность управляют хаосом. Когда я начала искать ответы на свои вопросы, и про критику самого себя в первую очередь, я столкнулась с тем, что есть очень много разных мнений из серии: «просто отпусти», «просто успокойся», «просто не критикуй себя», «просто отключи свои мысли» и т.д. Но системной структуры, как с этим работать я не находила. Именно системность и структура помогли мне найти правильные решения, которые я передаю людям.
Многие ожидают быстрых решений. Но, если вы не один день создавали свое состояние, то, соответственно, чтобы решить этот вопрос тоже нужен не один день.
Чтобы «знать врага в лицо», необходимо разобраться в своих эмоциях также, как и не зная букв, невозможно прочитать текст.
Эмоции и самокритика
Эмоции – это реакции организма людей на ВСЕ, что происходит вокруг нас. Т.е., когда мы видим картинку, слышим какой-то звук, то, соответственно, мы начинаем реагировать.
Когда мы рождаемся, то у нас очень примитивные реакции: нам комфортно/некомфортно. Дальше, чем старше мы становимся, наши эмоции начинают перетекать в переживания. Чем больше опыта у нас появляется, тем больше появляется разных переживаний, и они начинают по-разному проявляться.
По ходу своего профессионального развития и изучения этой темы, я выявила, что оказывается, у нас есть всего 4 базовые эмоции, а все остальное – это формы проявления. В словаре у нас есть 52 слова, определяющие те переживания, которые мы можем описать.

Когда взрослый человек видит картинку, слышит звук, у него возникают четыре реакции:
1) я получаю то, что я хочу, я улыбаюсь и мы называем это, как правило, радостью;
2) я не получаю то, что я хочу и у меня возникает гнев;
3) если есть вероятность потери, чувствую страх;
4) когда я ругаю себя, включается вина/стыд.
Когда появляется опыт, переживания добавляются, у них разная яркость и продолжительность, когда у меня появляется словарь, я их начинаю по-разному описывать.
Познакомимся поближе
Радость
Это тот вид переживаний, ради которого мы по сути живем.
Причина возникновения: получение желаемого.
Ценность: приток энергии, мотивация, наполненность жизни. Когда человек испытывает радость, у него появляется больше бодрости.
Никто ничего не делает просто так, если осознанно или неосознанно, он не ощущает, что после его действия будет радость. Примеры: пришел на обучение и получил результат, пообщался с человеком, пришел на работу и получил ощущение значимости, купил что-то, съел что-то вкусное.
Чем больше радости, тем больше у нас энергии, тем больше мы хотим утром вставать очень рано.
Слова, которыми мы описываем это состояние: интересно, вдохновлен, с удовольствием, радуюсь, я воодушевлен, в восторге, мне весело, удовлетворен, счастлив, влюблен, я в кайфе, я в эйфории и т.д. Т.е. у нас очень много слов, которыми мы описываем переживания, когда мы что-то получаем.

Страх
Я уверена, что эта эмоция знакома всем.
Причина: страх возникает, когда есть вероятность потери, ключевое слово – ВЕРОЯТНОСТЬ потому, что, если человек уже потерял, то у него включается гнев. Страх может начинаться от легкого волнения и доходить до ужаса, когда у человека начинается ступор.
Более того, 4 вида переживаний – 4 разные физические проявления в теле.
Ценность: сохранение энергии, как бы это странно не звучало, потому, что на радости мы делаем эмоциональные покупки, какие-то действия, поэтому эмоция страха – это такой сигнал SТОР в голове.
Источники: неприятный опыт, все неизвестное и новое, требующее расхода дополнительной энергии.
Слова, которыми описываем: я боюсь, я не уверен, я сомневаюсь, опасаюсь, тревожусь, ревную, беспокоюсь, волнуюсь, я в панике/в ужасе.
Вина/стыд
Очень важная, нужная функция в организме.
Все начинается с радости. Дети больше пребывают в этом состоянии потому, что они все время двигаются на интересе и у них мало опыта, а значит мало сигналов SТОР в голове.
Но со временем, где-то через 1-2 года, т.к. ребенок по любому развивается в какой-то социальной среде, где есть правила, у него появляется в голове плохо/хорошо, правильно/неправильно, можно/нельзя и начинает формироваться его индивидуальная, уникальная картина мира.
Появляется вид переживаний, который принято обозначать как вина/стыд. Я объединяю эти 2 эмоции потому, что физиологически они одинаково проявляются у нас в теле и возникают по одной и той же причине, поэтому для меня это слова-синонимы.
Причина возникновения: нарушение своих правил. Т.е. мне родители рассказывали, что опаздывать — это плохо или, например, я устраиваюсь на работу и мне говорят: «У нас опаздывать нельзя». И вот я опаздываю, я понимаю, и возникает чувство, что я делаю плохо, делаю то, за что нужно будет потом извиниться.

Ценность: в народе эту функцию называют «совесть» — это такой внутренний ориентир, маячок и чем мы старше становимся, тем больше опираемся на свои какие-то правила, принципы, убеждения и это очень помогает в общении.
Также вина/стыд очень помогает себя понять и изменить. Мы ощущаем ее, когда у нас включается самокритика и самокопание, но, если научиться правильно совладать с ней, понимать ее, понимать себя через нее, говорить: «О, отлично я себя сейчас ругаю. За что?» Поверьте, так очень много можно о себе понять и только через эту эмоцию можно себя принять.
Но люди чаще всего хотят устранить вину/стыд и вообще говорят, что это плохо потому, что по ощущениям это ад при жизни, как я говорю.
Источники: опыт, интерпретация, выводы. Т.е. я формирую опыт. У меня есть приятные и неприятные переживания и после этого у меня формируется вывод, например, интересно/неинтересно, полезно/неполезно, нужно/ненужно.
Если есть много схожих выводов, дальше у нас рождаются плотные убеждения. Вот именно за них, за то, что мы называем принципами и моралью отвечает эта эмоция. Т.е. человек себя стесняет, сам себя сдерживает потому, что у него есть правила, которые им управляют.
В русском словаре не очень много слов, которые описывают формы проявления вины/стыда: я стесняюсь, смущаюсь, скромничаю, брезгую, виноват, стыдно, жалко, у меня отвращение и другие.
Гнев
Моя самая любимая эмоция, которую люди в основном ненавидят и стараются избежать, устранить ее, думают, что она плохая и вредная. Хотя, если вы заинтересованы в том, чтобы реально себя раскрыть и не поддаваться истеричным желаниям, то помогает в этом только гнев.
Все просто: получаю желаемое – радость, не получаю желаемое, происходит отток энергии – гнев. Когда вы злые, кричите, , происходит очень быстрый отток энергии и потом хочется выдохнуть.
Именно гнев мы описываем самым большим количеством слов: я возмущен, раздражен, завидую, обижен, разочарован, злюсь, расстроен, недоволен, грустно, печально, досадно, я в депрессии, в ярости, презираю.
Наши эмоции – это база, которую нужно понимать, чтобы разобраться в теме самокритики.

Что еще очень важно знать?
Если желание возникло, т.е., если пошло в голове, что сейчас может быть радость очевидно от чего-то, например, у вас возникла идея, внутри меня будет запускаться процесс достижения результата СНОВА И СНОВА, который со временем становится привычной реакцией, которую я буду «содержать» каждый день!
Что значит «содержать»? В какой-то момент у меня появляется некая привычка, например, я хочу что-то сделать, появляется страх, что могу себе навредить, потом возникают мысли, что это неправильно, и нужно решить сначала это правильно или неправильно. Это доли секунды бывает, но это все нужно научиться ловить.
У нас в голове огромное количество таких процессов. По сути самокритика – это, как заезженная пластинка, потому, что у человека одно внутреннее противоречие, другое, третье и вот так их все больше и больше.
Как возникает внутреннее противоречие?
Теперь можно поговорить и о том, как зарождается наша самокритика:
Шаг 1. Я хочу что-то получить.
Шаг 2. Меня что-то останавливает.
Шаг 3. Либо я боюсь что-то потерять, либо у меня муки совести включаются. Из-за того, что я боюсь что-то потерять, я себя сдерживаю, как правило.
Шаг 4. В итоге у меня включается гнев.
Внутреннее противоречие – постоянное терзание между «я хочу что-то получить», «меня что-то останавливает» и в итоге я начинаю злиться.
Вина/стыд – это очень мощный вид переживаний, и именно из-за этой эмоции мы часто хотим что-то сказать, но не можем открыть рот. Чаще всего, когда люди говорят «я злюсь на самого себя» — это про самокритику и самокопание.

Предупреждаю!
Сейчас наблюдается такая интересная тенденция, что, если человек сейчас не получает того, что он хочет завтра – это по сути одна из базовых причин той же тревожности, самоедства и т.д.
Если вы ожидаете, что вы за один день сможете устранить самокритику и на 180 градусов изменить себя, то это – миф.
Если вы со мной согласны, тогда давайте разбираться)
Что запускает самокритику?
- Когда человек не достигает результата по причине своих действий, сначала возникает гнев, который обращен на самого себя.
- Он начинает себя ругать «я сделал плохо», «я плохой».
- Включается самокритика – негативная оценка ЛЮБЫХ своих действий.
Важно понимать, что вина за себя включается автоматически.
У меня ограничивающее убеждение включается, я сам себя стесняю, мучаюсь от этого внутри, НО желание появляется и появляется. В итоге, если я не получаю то, что я хочу, неважно по причине своих действий или действий других людей, у меня обязательно включается гнев автоматически. А дальше я начинаю себя ругать, что я сделал плохо, негативно оцениваю себя и появляется критика внутри.
Желания у нас рождаются постоянно. Я хочу донести, что, если у вас появилось желание, его важно реализовывать.

Почему очень многие учителя разных школ, учений говорят о том, что, если хочешь что-то сделать — делай, двигайся, сила в движении? У нас постоянно все двигается внутри тела, в мире все время все двигается и поэтому выключить ни одно из переживаний мы не можем, ни радость, ни страх, ни вину/стыд, гнев.
НО мы можем научиться переключаться. Вот у меня появилось желание, я хочу его реализовать, хочу что-то сделать, но меня что-то сдерживает – мои страхи, их много, их важно знать.
Чем больше у нас знаний, чем лучше мы понимаем свои эмоции, тем лучше мы понимаем себя. Важно быть честными с собой, чтобы устранить самокритику и конечно же работать над собой, техниками я делюсь)